Emergency Call


Ambulance
Call Center
Apakah kami membantu anda untuk mencari informasi?
  Ya
  Tidak

Instalasi Gizi

Instalasi Gizi

25 Jul 2021, 20:44:02

Pelayanan gizi di rumah sakit sebagai salah satu komponen penunjang yang diselenggarakan oleh instalasi gizi yang bertujuan untuk menyelenggarakan makanan bagi pasien. Penyelenggaraan makanan di rumah sakit adalah suatu rangkaian mulai dari perencanaan sampai dengan pendistribusian makanan kepada pasien. Penyelenggaraan makanan di rumah sakit dilaksanakan dengan tujuan untuk menyediakan makanan yang kualitasnya baik, jumlah sesuai kebutuhan serta pelayanan yang baik, dan layak sehingga memadai bagi klien atau konsumen yang membutuhkan. Pelayanan gizi baik berupa layanan asuhan gizi maupun penyelenggaraan makan bagi pasien di rumah sakit merupakan faktor yang sangat berperan dalam membantu proses penyembuhan penyakit. Jika pasien mendapat asupan gizi yang tepat selama menjalani perawatan di rumah sakit maka dapat membantu proses penyembuhan, mencegah terjadinya komplikasi, menurunkan morbiditas dan mortalitas.

Instalasi Gizi RSUD STS Tebo adalah instalasi yang mengelola kegiatan pelayanan gizi di rumah sakit sebagai wadah untuk melakukan pelayanan makanan, pelayanan terapi diet dan penyuluhan/konsultasi gizi. Pelayanan gizi rumah sakit adalah pelayanan gizi yang disesuaikan dengan keadaan pasien dan berdasarkan keadaan klinis, status gizi, dan status metabolisme tubuhnya. Pelayanan Instalasi Gizi RSUD STS Tebo merupakan salah satu pelayanan penunjang medis dalam pelayanan kesehatan paripurna rumah sakit yang terintegrasi dengan kegiatan lainnya, mempunyai peranan penting dalam mempercepat pencapaian tingkat kesehatan baik bersifat promotif, preventif, kuratif maupun rehabilitatif. Kegiatan pokok pelayanan gizi di rumah sakit meliputi : pengadaan dan pengolahan/produksi makanan, pelayanan gizi di ruang rawat inap, konsultasi dan penyuluhan gizi serta penelitian dan pengembangan bidang terapan.

Pelayanan Instalasi Gizi RSUD STS Tebo diantaranya :

  1. Penyelenggaraan makan yaitu suatu rangkaian kegiatan mulai dari perencanaan menu sampai dengan pendistribusian makanan kepada konsumen, melalui pemberian makanan / diet yang tepat dalam rangka pencapaian status kesehatan yang optimal dengan tujuan menyediakan makanan dengan kualitas yang baik dan jumlah yang sesuai dengan kebutuhan konsumen.

  2. Asuhan gizi yaitu sarana dalam upaya pemenuhan zat gizi kepada pasien melalui serangkaian proses kegiatan pelayanan gizi yang berkesinambungan mulai dari perencanaan diet hingga evaluasi perencanaan diet dengan tujuan memenuhi kebutuhan zat gizi pasien secara optimal baik berupa pemberian makanan pada pasien rawat inap maupun konseling gizi pada pasien rawat jalan. Adapun Kegiatan asuhan gizi meliputi : (a) Pengkajian status gizi (Antopometri, pemeriksaan fisik, laborat); (b) Penentuan kebutuhan gizi sesuai dengan status gizi dan penyakit; (c) Menentuan macam / jenis diet yang sesuai dengan status gizi dan penyakit; (d) Konseling / Konsultasi gizi; (e) Diet yang diberikan antara lain : diet menurunkan berat badan, gizi lanjut usia, diet lambung, diabetes mellitus, rendah cholesterol, diet hati, rendah garam, energi tinggi protein tinggi, tinggi serat, diet batu saluran kemih, diet ginjal, rendah purin, diet ibu hamil dan ibu menyusui, diet hiperemesis dan pre-eklamsia; (f) Pemantauan dan evaluasi terapi gizi; (g) pemberian tambahan makanan berupa 60 gr susu + lauk hewani 2X per hari bagi pasien dengan Indeks Masa Tubuh ( IMT) <17% (Gizi Buruk).

  3. Penelitian dan pengembangan gizi sederhana, kegiatan ini dalam rangka meningkatkan mutu pelayanan gizi rumah sakit. Kegiatan ini lebih banyak difokuskan pada lingkup unit pelayanan gizi seperti teknologi, penyederhanaan, cara kerja serta penilaian hasil kerja yang dicapai.